lundi 8 décembre 2008

S'alimenter en randonnée

Nouveau venu au kayak de mer (mais néanmoins habitué à cuisiner en randonnée ou camping), une des premières choses que l'on s'attache à découvrir est la manière dont les collègues se nourrissent. La variété des aliments choisis ainsi que la manière de les accommoder est pour moi une source d'étonnement sans cesse renouvelé. Du cassoulet ou du petit salé aux lentilles mangés froids et à même la boite (plus fréquent qu'on ne croit) à des repas presque exclusivement composés de graines (plus rare mais tout aussi fascinant à observer), la palette des menus est impressionnante. Certes, les critères les plus importants de l'alimentation en randonnée sont la place (faire tenir 3 semaines de nourriture dans un kayak est un exercice complexe) et le poids. On s'aperçoit pourtant vite qu'une partie des randonneurs ne sait pas trop quoi manger et surtout hésite à se lancer dans la moindre tentative de cuisine (paradoxalement tout en embarquant tout l'attirail: réchaud, casseroles et carburant). Chacun au fil des sorties se construit sa petite routine et finit par s'y tenir. Toutefois il est possible d'améliorer son alimentation en randonnée en s'inspirant des pratiques des autres.
La présente rubrique vise à entamer un échange sur ces pratiques.